老爺車且經常山路惡操,動不動就換輪胎和底盤零件,每進行一次工程都要去做前輪定位,平均每3-5千公里搞一次,花錢是一回事,還要等預約時間才是麻煩。
於是,決定自己做定位,反正3D定位機作出來的輪胎也跑不了1萬公里,自己做差了一點應該也差不了多少。
這次會進行定位是因為更換前仰角,我們先來看看更換前仰角的過程。
本來以為是前輪軸承掉,軸承蓋一拆開一個螺帽掉出來,本來以為沒鎖緊,仔細一看居然是傳動軸斷了!! 傳動軸斷在這邊,我還第一次看過,一般都是斷在兩個萬向接頭及其之間吧
仰角拆下來,軸承和Hub已分開,表示兩樣東西都壞了
仔細觀察傳動軸的斷面,呈羽毛狀,學過材料的人就知道,這是張裂破壞,原因是上次螺帽被鎖太緊了。
更換上新的仰角之後呢,就要來進行前輪定位了,這次限於時間,我們先介紹比較簡單Camber (傾角)的部份,Toe-in (仰角) 的部份下次再討論。
進行前輪定位時,車的重量一定要壓在地上,不能用千斤頂頂著,因為當重量壓在懸吊系統上的時後,懸吊系統的角度才是正常使用時真正的角度。
一般店家的作法是安裝輪胎,定位機的感應器安裝在輪胎上,前提是輪胎下的地面必須為無磨擦,且有空間讓人員在下面操作。以上二者我都沒有,所以我必須用其他辦法來達成相同的原理。
沒錯! 你沒看錯,就是停車場的STOP! 這東西是制式的,每個高度的差距不大,高度剛好,拿來墊在下三角架靠近仰角和尚頭的地方,讓車身的重量模擬正常壓在地上的時後。
這張圖說明了兩個一樣高STOP的作用,這樣車子才能接近水平。我知道地面、STOP的高差都能影響測量,但話說回來,平常在跑的路也沒有完全水平,所以也不用到這麼精確。
要進行Camber的量測,建議可以去買一個專用的量測水平儀器,那個不會很貴,2張小朋友有剩,用個2次就回本了。 那個儀器的結構很簡單,後面一個平面附磁鐵,前面有個水平儀,附調整螺絲可以校正,出發前可先找到垂直的牆面或路燈歸零。
有儀器之後,問題來了,要吸哪邊好呢?
這是一個嘗試,因為碟盤被磨損,所以找了一個等厚度的壓克力片(CD)墊在中間,然後吸住。照理說,仰角故定不動的時後,旋轉碟盤多次測試,得到的水平值應該要一樣才對,但經過測試結果,用CD墊的方法不可行。
經過測試後發現,儀器吸在安裝輪胎的平面是可行的,轉了不同的角度,得到很接近的值。
** 這邊要注意,旋轉或測量碟盤的時後,必須至少對角把輪胎螺絲鎖緊,這樣碟盤才能穩當的故定在Hub上,並忠實的反應正確的數值。
麥花陳式避震器鎖仰角有兩個螺絲,通常上面的是調整螺絲,下面的是故定螺絲,意思就是當你放鬆螺絲的時後,上面那顆螺絲孔會略大於螺絲直徑,仰角可以略為調整,調整到你想要的角度後,再把螺絲鎖緊固定,確認仰角傾角沒錯後就完成了。(這邊是乖乖牌的1度)
另外一邊也一樣,調整到所要的角度鎖緊固定,就完成了!(這邊也是乖乖牌的1度)
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附駐:
我的經驗跟大家一樣,DIY是沒這麼順利的,當你的角度怎麼調都調不到你要的角度的時後,就要處理一下避震器,剛剛有提過上面的是調整螺絲,所以要將避震器拆下來,把上面那個孔,從水平方向擴孔呈橢圓形,這樣可以增加調整的角度,幫助懸吊回到正常的定位。擴孔很怪嗎? 不,很多有經驗的店家都是這樣處理的,你可以問問看。
擴孔的方式,可以拿銼刀慢慢磨,先磨正面再磨反面,才不會一次磨太多欲哭無淚
擴孔的示意圖,將上面的孔往水平方向擴孔成橢圓形,增加仰角可調整的範圍。
關於Camber的角度,角度越大的時後,過彎時越能提供外側胎的支撐,但缺點是輪胎內側吃胎,以及會影響到高速動態和剎車的性能,一般原廠設定多有不同,但多在1.0-1.5度之間的範圍。(1.5度=1`30")
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回覆刪除小湯請教你,我車上的三角架想自己更換,新的三角架都上車後,三角架螺絲先別鎖緊,裝上輪胎後把車放下在地上,再進行把三角架螺絲鎖緊~!更換三角架這個部奏對嗎?再來如果車是頂著懸空鎖緊三角架螺絲的話,這樣會影響三角架的使用時間嗎?
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